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Prefeitura de Ilhabela oferece alimentação escolar personalizada aos alunos da Rede Municipal de Ensino

Alunos recebem alimentos nutritivos, preferencialmente sem agrotóxicos e com a manipulação correta
Foto: Divulgação

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Em Ilhabela, 50 unidades da Rede Municipal de Ensino, entre escolas e projetos, recebem uma alimentação escolar de qualidade que segue uma legislação (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação) rigorosa no padrão de qualidade, com um cardápio elaborado desde a nutrição até o sabor.

O cardápio é totalmente elaborado por nutricionistas do setor de alimentação escolar, pensando em cada ciclo em que a criança está inserida e o que deve ser consumido dentro de cada faixa etária, como, por exemplo, a restrição do uso de açúcar nas creches.

A secretária de Educação, Lídia Sarmento, ressalta a importância de uma merenda de qualidade no desenvolvimento intelectual e físico dos alunos. “Os nossos alunos, principalmente de Educação Infantil e Fundamental I, estão em uma faixa etária de formação física e intelectual, então eles precisam de uma
alimentação saudável, regrada, variada e que possa auxiliar no crescimento”, diz.

As crianças com restrição alimentar com apresentação de laudo recebem alimentação personalizada, como é o caso do aluno Samuel Lins, que não pode consumir corante. “Não colocam corante e fazem uma comida diferente, aí depois eu vou comendo”, explica.

Na seleção de alimentos, é dada a preferência por produtos sem agrotóxicos, advindos da agricultura familiar e cooperativas. A compra dos alimentos é planejada para o ano inteiro, mas os carregamentos chegam semanalmente com um controle de estoque feito anteriormente pelas agentes de alimentação escolar, evitando o desperdício de alimentos. Os pães enviados para as escolas são produzidos na padaria da Secretaria de Educação, que entrega 8 mil pães por dia.

A manipulação correta dos alimentos também é importante nesse processo. O nutricionista João Paulo Burian ressalta o que é abordado nas capacitações das agentes de alimentação escolar:

“Na nossa capacitação de boas práticas de manipulação de alimento foram abordados diversos temas, como coleta de amostras, higienização adequada, a importância do uso de uniformes e toda a prática de manipulação de alimentos como a legislação determina”, frisou.

As escolas das Comunidades Tradicionais recebem o mesmo cardápio, apenas com algumas alterações devido ao transporte.

“Fazemos o possível e o impossível para atender toda a demanda, porque a gente sabe o quão é trabalhoso chegar lá. A dificuldade é muito grande, mas a gente tenta sanar essas dúvidas e abastecer da melhor forma possível”, ressalta a coordenadora de alimentação escolar, Selma Garcez.

Não basta ser nutritiva, a alimentação também é pensada no sabor e em como será recebida pelos alunos. A nutricionista Ana Paula Ramos explica como é realizado esse processo de escolha dos temperos. “A gente também tenta deixar uma coisa mais democrática, os temperos que são mais aceitos, que
trazem mais sabor ao alimento e que são in natura”
, finaliza.

O cardápio semanal das escolas está disponível no site da Prefeitura de Ilhabela, no Portal da Transparência pelo link https://tinyurl.com/fwzdh48u.

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